Olivenbaum bestellen – es ist ganz leicht

Olea EuropaeaÖlbaum oder Olivenbaum, manchmal auch kurz Olive genannt – diese Pflanze ist neben den Zitruspflanzen Inbegriff der mediterranen Flora. Seine silbrig glänzenden Blätter, deren Blattoberseite blaugrün und Blattunterseite weißglänzend ist, lassen die Olivenhaine schillern. Olivenbäume wachsen schnell in die Höhe, der charakteristische Stamm braucht aber einige Zeit. Für viele, die einen Olivenbaum bestellen möchte, stellt sich die Frage, wo und wie ein Olivenbaum gehalten werden kann.

Die gute Nachricht ist: einen Olivenbaum, den Sie auch in unserem Shop bestellen können, ist pflegeleicht und in vielen Gegenden Deutschlands sogar winterhart. In Mitteleuropa, also nördlich der Alpen kann er gut im Kübel gehalten werden. Der Standort sollte sonnig, das Substrat im Kübel sollte durchlässig sein. Am besten platziert man den Kübel auf Topffüßen, damit das Wasser gut ablaufen kann. Auch eine regelmäßige Düngung trägt zum Wachstum des Olivenbaums bei. Einen Olivenbaum bestellen kann man in mehreren Größen, achten Sie auf eine gute Pflanzenqualität.

Das wichtigste Thema beim Olivenbaum bestellen und bei der sonst einfachen Pflege des Olivenbaums ist die Überwinterung. Während für die Überwinterung der Zitruspflanzen Klarheit herrscht (Zitruspflanzen müssen vollständig frostfrei überwintern) ist das Thema beim Olivenbaum nicht ganz eindeutig. Olivenbäume sind bedingt winterhart, können also einige Minusgrade aushalten. Dabei gilt: je älter die Pflanze, desto eher kann sie Frost vertragen. Allerdings kann ein deutlich zweistelliger Frost auch älteren Oliven zusetzen. Die Mindesttemperatur für Olivenbäume sollte -10° C nicht unterschreiten. Da diese Temperaturen in Deutschland und Mitteleuropa durchaus auch unterschritten werden kann, rät das Team von „Meine Orangerie“ dazu Olivenbäume nicht ohne geeignete Winterschutzmaßnahmen auszupflanzen. Lesen Sie hier noch weitere Tipps für das Auspflanzen von Olivenbäumen. 

Olivenbaum bestellen
Olivenbaum vor mediterraner Landschaft

Wer lieber auf Nummer sicher gehen will, sollte seine Olivenbäume im Kübel halten. Dabei ist ein im Kübel gehaltener Olivenbaum nicht sehr anspruchsvoll. Der Kübel sollte im Winter in eine Noppenfolie oder in eine alte Gardine eingewickelt werden, die Krone bleibt frei. Die Pflanze kann bis zum Minimum von -10° C draußen bleiben, sollte aber unbedingt geschützt vor einer Wand o.ä. stehen. Auch vor Windböen sollte man den Olivenbaum schützen. Sinken die Temperaturen weiter, reicht es aus, die in Winterruhe befindlichen Pflanzen bei intensiveren Frostperioden in die Garage oder in einen anderen geschützteren Raum zu räumen, der nicht unbedingt Fenster haben muss. Sobald die Temperaturen wieder höher liegen, kann man die Pflanzen wieder ausräumen. Vorsicht: Ist der Ballen gefroren und bekommen die Blätter intensives Sonnenlicht, kann der Olivenbaum vertrocknen, da er aus der Erde gerade keine Feuchtigkeit mehr ziehen kann. In diesem Fall, der im Spätwinter eintreten kann, sollte der Olivenbaum beschattet stehen. Ein Überwinterungsvlies, wie hier zu finden, ist eine praktische Lösung dafür.

Wer einen Olivenbaum bestellen möchte, kann übrigens in einem wirklich warmen Sommer auch eigene Oliven ernten. Besonders fruchtbar ist die Sorte „Cailletier“. Grüne Oliven sind übrigens keine eigenständige Sorte, vielmehr sind alle Olivenfrüchte zunächst grün und dann, wenn die Früchte reif sind, schwarz. Die Ernten werden besser, wenn man den Olivenbaum richtig schneidet. Auf keinen Fall dürfen radikale Rückschnitte erfolgen, allerdings sollten sich kreuzende und nach innen wachsende Äste reduziert werden. Übrigens wachsen beim Olivenbaum abgeworfene Blätter bei verbesserten Standortbedingungen schnell wieder nach.