Wenn der Frühling noch auf sich warten lässt, sollte man -vor Karneval und Fastenzeit!- die Gaumenfreuden nicht zu kurz kommen lassen. Hier eine weitere Versuchung für den sonntäglichen Kaffeetisch …Zutaten:
Für den Mürbeteig
250 g Mehl
75 g Zucker
150 g kalte Butter
1 Ei
Für die Füllung
2 unbehandelte Orangen, am besten aus eigenem Anbau
1 Limette oder Zitrone, am besten aus eigenem Anbau
5 Eier
150 g Puderzucker
1 Teelöffel Speisestärke
150 g Schlagsahne
100g Zucker
Backpapier und getrocknete Hülsenfrüchte zum „Blindbacken“
So wird’s gemacht:
1. Eine Tarte- oder Kuchenform einfetten. Für den Teig Mehl, Zucker, Butter in Flöckchen und Ei verkneten. Den Teig auf bemehlter Fläche ausrollen und die Backform damit auskleiden. Form und Teig 10 Minuten kühl stellen.
2. Backofen auf 175 Grad vorheizen. Den Teig in der Form mehrmals einstechen. Backpapier auflegen und Hülsenfrüchte einfüllen. Dann 10 Minuten backen. Anschließend Hülsenfrüchte und Papier entfernen.
3. Orangen heiß waschen und trocken tupfen. Schale abreiben, Saft auspressen (150 ml). Zitrone oder Limette auspressen.
4. 2 Eier trennen, 3 ganze Eier mit den 2 Eigelben und Puderzucker schaumig schlagen. Orangensaft, -schale und Limetten- oder Zitronensaft sowie Stärke unterrühren. Sahne steif schlagen, unterheben.
5. Ofen-Temperatur auf 150 Grad reduzieren. Orangencreme auf den Teig gießen. Etwa 40 Minuten backen, bis die Creme fest ist.
6. Inzwischen übrige 2 Eiweiße mit Zucker steif schlagen und mit einem Löffel auf der Tarte Orangen-Tarte verteilen. Unter dem Grill 2 -3 Minuten leicht bräunen.
Schmeckt wunderbar!!!!
Danke für den schönen Abend!
Annette & Martin