Obst im Garten war für Susanne und Marc Marbert aus Koblenz schon immer wichtig. Aber auch der Traum vom Süden, die sommerliche Reise nach Südfrankreich, Spanien, Kroatien oder Italien begeistert sie. Auf Ihrer Terrasse hatten sie neben traditionellen Balkonpflanzen wie Geranien und Petunien auch einige schöne Kübelpflanzen wie Hibiskus und auch einen Oleander. Eines Tages kam Marc mit einem kleinen Zitronenbäumchen nach Haus, das viele gelbe reife Zitronen trug. „Jetzt haben wir unser eigenes mediterranes Obst im Garten“ rief Susanne freudenstrahlend.
Immer mehr Menschen träumen nicht nur von zunehmender Selbstversorgung mit Gemüse und Obst im Garten sondern setzen diesen Traum auch in die Tat um. In Gärten aber auch auf Terrassen, auf ihren Balkon und sogar in der Wohnung wird Gemüse gezogen, und Obst geerntet, so dass die Selbstversorgung mit Kräutern, Obst und Gemüse gelingt. Aus dem eigenen Garten Obst ernten ist dabei nicht nur ein Weg, gute Lebensmittel zu bekommen, sondern auch ein erfüllender Zeitvertreib, der zudem entspannt und anregt.
Obst im Garten
Natürlich stehen bei vielen traditionellen Obstsorten wie Äpfel, Birnen, Pflaumen und Kirschen im Vordergrund bei Anbau von Obst im Garten. Doch in dem Maße wie die mediterrane Küche Bedeutung gewonnen hat, könnte interessant werden, auch die Zutaten dafür selbst anzubauen. Gerade Zitrusfrüchte, die vielen Gerichten das frische Aroma geben und darüber hinaus gerade im Winter wichtige Vitamine liefern, bieten Anlass -wie bei Familie Marbert-, über Möglichkeiten der Selbstversorgung nachzudenken. Als Südfrüchte kommen Zitronen, Orangen und Mandarinen häufig aus Übersee und müssen weite Transportwege zurücklegen. Dafür werden sie intensiv mit Pflanzenschutz behandelt, damit sie nicht schimmeln oder faulen. Auch die Produktionsmethoden in den Herkunftsländern sind aus Sicht der Gesundheit und der ökologischen Nachhaltigkeit häufig problematisch, denn der Einsatz von Pflanzenmitteln ist hoch. Näheres dazu können sie auch dem Beitrag über Bio Orangen entnommen werden.
Warum also nicht eigene Bio-Zitrusfrüchte ziehen? Mit einem eigenen Zitronenbaum oder Orangenbaum können Sie schon bald ernten und bei Verzicht auf chemischen Pflanzenschutz können Sie sicher sein, dass Ihre Ernte auch Ihren Vorstellungen von gesunden Lebensmitteln entspricht. Gerade bei der Zitrone ist die Selbstversorgung gut möglich, da ja der Bedarf nicht ganz so groß ist. Ein mittelgroßer Zitronenbaum liefert bei guten Standortbedingungen und guter Pflege laufend Früchte nach und auch im Winterquartier kann geerntet werden. Er wächst schnell und wenn die Überwinterung sichergestellt ist, ist er ein pflegeleichter wunderschöner Hausbaum und Familienbaum.
Auch Orangen können in Deutschland geerntet werden. Zugegeben, manchmal wenn die Sonne sich im Sommer rar macht, sind sie nicht ganz so süß, aber genießbar und zumindest für Marmelade verwendbar. Das gilt auch für andere tolle Zitruspflanzen und Zitrusfrüchte wie Mandarine, Kumquat und Calamodin. Gerade Kumquat und Calamondin sind sehr pflegeleichte Zitruspflanzen, die an einem hellen Platz auch in geheizten Wohnräumen gedeihen. Mandarinen-, Calamondin- oder Kumquatmarmelade sind köstlich aromatische Brotaufstriche, mit denen Sie bei Freunden und der Familie mit Sicherheit viel Erfolg haben werden.
Aber auch andere mediterrane Früchte wie Feigen vom Feigenbaum oder Trauben von der eigenen Weinrebe können in vielen Gegenden Deutschlands gezogen werden. Gerade in den milderen Flußtälern und an den Küsten, und in Weinbaugebieten ohnehin wird es im Winter nicht ganz so kalt. Bedingt winterharte mediterrane Pflanzen wie eben Feigenbaum und Weinreben können ausgepflanzt werden und ohne Unterbrechung ihren Vegetationszyklus durchlaufen.
Lassen Sie sich von unserem mediterranen Pflanzenangebot inspirieren. Unsere Pflanzen sind nicht nur wunderschön, sondern liefern Ihnen auch mediterranes Obst im Garten, auf der Terrasse oder auf dem Balkon.