Zitronennudeln

Zitronennudeln – frisch, lecker und fein!

Zutaten für 4 Personen:
500g Nudeln (z.B. Farfalle)
Salz
1 kleine unbehandelte Zitrone
2 Knoblauchzehen
2 Bund Lauchzwiebeln
1 Bund Basilikum
nach Belieben ½ Bund Zitronenmelisse
1 EL Öl
300g Joghurt (0,1% Fett)
Pfeffer

1. Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsangabe kochen.
2. Inzwischen für die Sauce Zitrone heiß waschen und trockentupfen. Schale abreiben, Saft auspressen. Knoblauch abziehen, in dünne Scheiben schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen, in feine Ringe teilen. Basilikum  und evtl. Zitronenmelisse abbrausen und trockenschütteln. Einige Blättchen zum Garnieren beiseite legen, Rest in feine Streifen schneiden.
3. Öl in Pfanne erhitzen. Lauchzwiebeln und Knoblauch andünsten. Mit Zitronensaft ablöschen, Saft vollständig einkochen lassen. Vom Herd nehmen. Mit Joghurt, Zitronenschale und Kräutern verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Nudeln in ein Sieb abgießen und sofort mit der Joghurtsauce vermischen. Mit übrigen Kräutern garniert servieren.