Rezepte mit Orangen erleben zu Weihnachten Hochkonjunktur. Hoffentlich noch rechtzeitig vor den Weihnachtseinkäufen präsentiert „Meine Orangerie“ zwei neue Orangenrezepte, die hervorragend zur Winter-Weihnachtszeit passen.
Rezepte mit Orangen – „Orangener“ Nudelsalat
Viele Familien essen am Heiligabend ein einfaches, aber besonders schmackhaftes Gericht, damit niemand lange in der Küche stehen muss, während sich der Rest der Familie mit den Geschenken oder dem Festtagsprogramm vergnügt. „Klassiker“ für das Heiligabend-Gericht sind „Würstchen mit Kartoffelsalat“ oder Fondue. Aber es gibt auch für den Heiligabend Rezepte mit Orangen.
Natürlich empfiehlt „Meine Orangerie“ für die schnelle und raffinierte Küche am heiligen Abend eine „orangene“ Variante aus der Sammlung „Rezepte mit Orangen“, so geht’s:
Zutaten:
500 g Nudeln (Fussili)
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 Bund frischer Dill
2 – 3 Bio-Orangen
1 Bio-Zitrone
2 Äpfel
Meerrettich
300 g Salatmayonnaise
300 g Joghurt
300 g geräucherter Lachs in Scheiben
300 g Nordseekrabben
Zubereitung:
Die Schalen der Orangen und der Zitrone in feinen Streifen abschälen, sie werden für das zweite Rezept „Orangensouffles“ benötigt, die Früchte auspressen und den Saft beiseite stellen. Die Äpfel werden mit Schale in kleine Würfel geschnitten und sofort zum Saft gegeben, damit die Würfel nicht braun werden. Auch den Lachs in kleine Stücke schneiden, Frühlingszwiebeln und Dill klein schneiden.
Dann wird die Mayonnaise und der Joghurt mit dem Zitrussaft und den Apfelstückchen verrührt. Die Sauce wird süß-sauer mit Zucker, Meerrettich, Pfeffer und Salz abgeschmeckt. Danach werden behutsam der Dill und die Frühlingszwiebeln hinzu gegeben, auch dabei wird abgeschmeckt, damit nicht zuviel Dill in die Sauce kommt.
Schließlich werden der Lachs, die Krabben und die „al dente“-gekochten Nudeln untergehoben. Der Salat sollte vor dem Essen mindestens drei Stunden kalt stehen. Zum Essen passt Baguette und ein trockener Weißwein, etwa ein Rheingau-Riesling oder ein Grauer Burgunder.
Rezepte mit Orangen – der Nachtisch
Das zweite Rezept ist eine herrliche Nachspeise, die auch zum Festtagsmenue am ersten Weihnachtstag passt:
Orangen-Eissouffles
Zutaten:
Schalen von 2 – 3 Bio-Orangen und 1 Bio-Zitrone
6 Eigelb
180 g Zucker
150 ml Crème fraiche
200 ml Milch
100 ml Grand Marnier
Zubereitung:
Wie so häufig sind die Rezete mit Orangen deswegen so attraktiv, da sie das Aroma der Schalen einbeziehen. Die Orangen und die Zitrone werden in feinen Streifen abgeschält, die dann anschließend in einer Kasserolle kandiert werden. Dabei werden die Schalen mehrfach mit einer Zuckerlösung (Verhältnis Wasser:Zucker = 2:1) übergossen, abgetropft und wieder übergossen. Wenn die kandierten Schalen abgekühlt sind, werden sie grob in Stücke gehackt.
Ein Drittel der kandierten Schale wird als Garnitur beseite gestellt, der Rest wird mit dem Grand Marnier übergossen, so dass sie eingeweicht wird.
Dann wird das Eigelb mit dem Zucker in einem Topf schaumig geschlagen. Die Milch wird zunächst erwärmt und dann in das Eigelb gerührt. Die Masse wird auf dem Herd bei weiter erhitzt und unter ständigem Rühren solange geschlagen, bis die Masse am Löffel hängen bleibt. Die Masse vom Herd nehmen und in eine Schüssel geben, in die dann auch der Grand Marnier mit den Zitrusschalen gegeben wird. Alles im Kühlschrank abkühlen lassen.
Die Créme fraiche wie Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die erkaltete Masse rühren. Das Soufflé wird in Servierförmchen gefüllt und im Eisfach oder im Tiefkühler gefroren. Vor dem Servieren mit Orangenschiffchen und den kandidierten Schalen garnieren.
Autor: Dr. Dominik Große Holtforth
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Vielen Dank, es sind Wunderschöne und interessante Sachen darin zu lesen.
Wunderschöne Zitruspflanzen , interessante Pflegeanleitungen und
köstliche Rezepte.
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