Lebkuchen-Mousse mit Orangen

Ein herrliches Winter-Weihnachtsdessert!

BITTE BEACHTEN: MUSS ÜBER NACHT KALT STEHEN.

Zutaten für 8 Personen:

300 g Zartbitter-Kuvertüre

4 Eier

6 EL Zucker

¼ – ½ TL Lebkuchengewürz

20 ml Orangensaft oder -likör

400 g Schlagsahne

4 Orangen

Zubereitung:

Am Vortag die Kuvertüre hacken, in einer Schüssel über dem warmen Wasserbad schmelzen. Eier trennen. In einer Schüssel Eigelbe und 4 EL Zucker schaumig schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Lebkuchengewürz, Orangensaft oder -likör zugeben. Eiweiße steif schlagen, übrigen Zucker einrieseln lassen. Sahne steif schlagen.

Geschmolzene Kuvertüre nach und nach unter die unter die Eigelbmasse rühren. Sahne und Eischnee portionsweise mit einem Teigschaber unterziehen. Mousse zugedeckt über Nacht kalt stellen.

Orangen so dick schälen, dass die weiße Haut entfernt wird, Fruchtfilets herausschneiden. Zugedeckt kalt stellen.

Zur Dekoration können Karamellfäden sehr reizvoll sein. Dazu werden 200 g Zucker bie mittlerer Hitze ohne Rühren geschmolzen. Dann zwei Minuten ruhen lassen, einen Holzlöffel einölen und Bachpapier ausbreiten. Den Kochlöffel so auf das Papier legen, dass der Stiel an der Pfanne anlehnt. Mit einer Gabel den flüssigen Zucker über dem Löffelstiel zu Fäden ziehen

Zum Servieren:
Die Orangenfilets auf 8 Dessertellern verteilen.
Von der Mousse mit Hilfe von zwei Esslöffeln Nochen abstechen und auf die Teller legen.