Honigkuchen-Orangen-Tiramisu

Eine leichte Variante der Tiramiu, nicht nur für die Weihnachtszeit aus „Eltern“ (12/2003).

Zutaten für 4 Personen:

250 g Magerquark
250 g Joghurt (3,5 %)
2 Päckchen Vanillezucker
200g Honigkuchen
2 – 3 süße Orangen
1 TL Kakaopulver
½ TL Lebkuchengewürz
(ersatzweise Zimt)

Zubereitung:

Quark, Joghurt und Vanillezucker in einer Schüssel aufschlagen. Honigkuchen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit ca. der Hälfte des Honigkuchens eine Kastenform auslegen. Dann die Orangen filettieren und dabei den Saft auffangen. Mit dem Saft den Honigkuchen tränken, ggf. zusätzlichen, frisch gespressten Orangensaft verwenden, damit der Honigkuchen wirklich satt getränkt ist.

Danach nacheinander und abwechselnd Orangenfilets, Quark-Joghurtmasse und restlichen Honigkuchen in die Form schichten. Den Abschluss bildet eine letzte Schicht Quark-Joghurmasse.

Anschließend die Tiramisu mindestens drei Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Kurz vor dem Servieren wird die Tiramisu mit einer Mischung aus Kakao und Lebkuchengewürz bestäubt.