Leckere Zitrusfrüchte ernten – welche Gärtnerin und welcher Gärtner träumt nicht davon. Bei Zitrusfrüchten fällt es schwer, nicht ins Schwärmen zu geraten, noch schwerer fällt es, eine Rangfolge der Zitrusgenüsse zu erstellen. Glücklicher Weise bietet die Zitrusfamilie für jeden Gaumen das passende Aroma. In diesem Beitrag erfahren Sie, wann und wie Sie Zitrusfrüchte ernten können und wie Sie die Ernte am Besten verarbeiten. Tolle Zitruspflanzen, das richtige Zubehör und viel Rat und Unterstützung gibt es bei Meine Orangerie.
Zitrusfrüchte ernten – der richtige Zeitpunkt
Der Traum vom eigenen Zitrusgarten kann für jeden, der eine sonnige Terrasse oder einen sonnigen Balkon hat, wahr werden. Auch ein Wintergarten ist natürlich ideal, um eine eigene Orangerie aufzubauen.
Zitruspflanzen sind in der Regel sehr produktiv, denn bei guter Pflege und guten Standorten blühen Sie regelmäßig und im Falle der Zitronen und auch der Orangen sogar mehrmals im Jahr. Aus jeder Blüte wird bei den selbstbefruchtenden Zitruspflanzen auch eine Frucht, die aber auch von Bienen oder vom Wind befruchtet werden kann. So entsteht zunächst bei vielen Blüten eine große Zahl von Fruchtansätzen, die aber nicht alle ausgebildet werden können. Bei veredelten Pflanzen ist der Wurzelballen regelmäßig zu klein, um alle Früchte ernähren zu können. Es bleiben aber immer ausreichend Früchte am Baum, so dass Sie eigene Zitrusfrüchte ernten können.
Während des Sommers und des Herbst wachsen die Zitrusfrüchte heran und entwickeln sich zur großen Runden Form -wie bei den Orangen und Grapefruit- oder in der bekannten Ovalen Form der Zitronen. So lange die Temperaturen warm oder mild bleiben, behalten die Zitrusfrüchte ihre grün-glänzende Farbe. Erst wenn die Temperaturen kühler werden, wechselt sie in das charakterisistische Gelb oder Orange. Diese Farbe wirkt wie ein Frostschutzmittel, das Mutter Natur den Zitrusfrüchten zum Schutz gegeben hat.
Erst wenn der Farbwechsel vollzogen ist, sollten alle gelben und orangenen Zitrusfrüchte geerntet werden. Eine Ausnahme bilden Limetten. Diese werden nicht nur in den tropischen bis subtropischen Anbaugebieten grün geerntet, weil sie auf diese Weise ihre charakteristische Säure behalten.
Der Erntezeitpunkt nördlich der Alpen ist typischer Weise im November oder Dezember, der ideale Zeitpunkt ist sicher kurz vor dem Einräumen in das Winterquartier. Wenn sie dann ernten, entlasten sie die Zitrusbäume auch beim Transport ins Winterquartier, ohne die z.T. schweren Früchte ist die Gefahr von Astbruch wesentlich geringer.
Zitrusfrüchte ernten – wie wird geerntet
Da Zitrusfrüchte in der Regel sehr lang am Baum bleiben, muss die Ernte mit einer Garten- oder Zitrusschere erfolgen. Trennen Sie die reifen Früchte mit einem sauberen Schnitt vom Ast oder Zweig. Achten Sie darauf, dass die Früchte nicht herunterfallen, denn wie bei Äpfeln oder Birnen sind Druckstellen beim Fallobst häufig Einfalltor für Bakterien und führen zu Fäulnis.
Wenn Sie die Zitrusfrüchte abgeschnitten haben, sollten sie einmal mit heißem Wasser abgewaschen werden. Wenn die Ernte reichlich war und nicht sofort verzehrt werden kann, sollten die Zitrusfrüchte nach der Ernte kühl gelagert werden. Es empfiehlt sich, zwischen die Früchte Küchentücher aus Papier zu legen, da auf diese Weise Keime oder auch Geruchs- und Geschmacksübertragungen ferngehalten werden.
Zitrusfrüchte ernten – so genießen Sie die leckeren Früchte
So groß wie die Vielfalt in der Zitrusfamilie, so groß an Zahl sind auch die Verwendungsmöglichkeiten. Orangen, Mandarinen oder auch die Kumquat können direkt verzehrt werden -auch bei einer Ernte nördlich der Alpen- Zitronen, Limetten und viele andere Zitrusfrüchte liefern leckeren Saft und bei allen Zitrusfrüchten kann die aromatische Schale zum Würzen verwendet werden. Wenn Sie Ihre Zitruspflanzen nicht mit chemischen Pflanzenschutz behandelt haben, haben Ihre Früchte Bio-Qualität, in der Sie die Früchte in Gänze genießen können.
Tipp: Wussten Sie, dass sich der Saft einer Zitrone, einer Orange oder einer Limette besser auspressen lässt, wenn Sie diese vor dem Pressen fest auf einer harten Unterlage gerollt haben?