Fisch und Zitrone – eine klassische Vermählung der Aromen!Zutaten für vier Personen:
1 große Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 TL + 2 EL Butter
600g TK-Blattspinat
1 Zitrone, am besten aus eigener Ernte
500 g Lachsfilet
Salz, Pfeffer, Muskat
1 gehäufter EL Mehl
0,25 l Milch
1 TL Gemüsebrühe
5 EL Schlagsahne
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Knoblauch und 2/3 der Zwiebel in 1 TL heißer Butter andünsten. Unaufgetauten Spinat und etwas Wasser zufügen Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten auftauen und erhitzen.
Zitrone waschen, abtrocknen. Schale fein abreiben, Saft auspressen. Lachs waschen, trocken tupfen. In 8 – 12 dünne Scheiben schneiden. Mit 1 – 2 EL Zitronensaft beträufeln. 1 EL Fett in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Lachs darin pro Seite 2 – 3 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, warm stellen.
1 EL Butter im Bratfett erhitzen. Rest Zwiebel darin andünsten. Mehl darin kurz anschwitzen. 1/4 l Wasser, Milch und Brühe einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Sahne und Zitronenschale einrühren. Mit Salz und Pfeffer sowie ca. 2 EL Zitronensaft abschmecken.
Spinat mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Lachs und Zitronensoße anrichten. Dazu passt eine Wildreis-Mischung.