Die Fragen beziehen sich klassische Zitruspflanzen wie Zitrone, Orange, Limette, Mandarine oder Kumquat.
Frage: An meinem Zitronenbaum rollen sich die Blätter ein. Warum?
Antwort: Sich einrollende Blätter sind ein Indiz für Wasserbedarf. Wässern Sie die Pflanze ausreichend, aber nicht regelmäßig, sondern nur bei Bedarf.
Dieser ist meist gegeben, wenn die obersten 20% der Erde im Topf durchgetrocknet ist.
Frage: Ich habe meinen Orangenbaum zur Überwinterung ins Haus geholt und er hat sofort alle Blätter abgeworfen. Was soll ich tun?
Antwort: Zitruspflanzen vertragen abrupte Temperaturschwankungen nicht sehr gut. Sie sollten Ihre Zitruspflanzen so lange wie es geht -aber in jedem Fall vor dem ersten Frost- im Freien lassen. Dann beginnen Sie die Überwinterung in einem hellen und kühlen Winterquartier. Die Idealtemperatur liegt bei 10° C. Eine Überwinterung in einem beheizten Wohnhaus ist zudem aufgrund der geringen Luftfeuchtigkeit ein Problem. Gute Überwinterungsbedingungen werden dann erreicht, wenn Licht und Temperatur in einem ausgewogenen Verhältnis stehen. Liegen die Temperaturen eher um die 5° C, sollte die Beleuchtung reduziert werden. Also nicht die volle Wintersonne auf die vor dem großen Südfenster stehenden Pflanzen scheinen lassen. Blattabfall im Winter bedeutet übrigens noch nicht das Ende der Pflanze. In der nächsten Vegetationsperiode kann die Pflanze bei ansonsten guten Bedingungen wieder neue Blätter ausbilden.
Frage: Die Blätter meines Zitronenbaums werden an den Spitzen gelb. Was kann ich tun.
Antwort: Vermutlich liegt eine Chlorose vor, die aufgrund von Eisen-oder Stickstoffmangel entstehen kann. Der Nährstoffmangel kann entstehen, wenn die Pflanze ein zu geringes, oder nicht ausgewogenes Nährstoffangebot erhält. Verwenden Sie möglichst Leitungswasser in Kombination mit „Meine Orangerie Zitruszauber“. Damit sollten Sie die Pflanze von April bis Ende Oktober 1 – 2 Mal wöchentlich versorgen. Sollten Sie einen anderen Dünger verwenden, achten Sie darauf, dass er ebenfalls auf Leitungswasser abgestimmt ist.
Frage: Meine Zitrone blüht üppig und es werden auch Früchte angesetzt. Doch nach einiger Zeit wirft der Baum meisten kleinen Früchte ab, nur wenige reifen heran.
Antwort: Die Pflanze kann nur so viele Früchte wachsen lassen wie es die Größe ihres Wurzelballens zulässt. Um ein gutes Wachstum und damit auch eine immer bessere Ernte zu ermöglichen, sollte die Pflanze mindestens alle 2 – 3 Jahre umgetopft werden.
Frage: Ich habe mir im Baumarkt einen Orangenbaum gekauft. Auf dem Etikett war zu lesen “Früchte nur zu Dekorationszwecke”. Soll das heißen, dass ich die Orangen nicht essen darf?
Antwort: Bei Früchten, die bereits am Baum waren, als Sie die Pflanze gekauft haben, sollten Sie vor allem bezogen auf die Schale vorsichtig sein. Zitruspflanzen werden in den Herkunftsländern intensiv gespritzt, so dass die Schalen in der Regel belastet sind. So sollten Sie sich auch bei gekauften Zitrusfrüchten nach dem Schälen stets die Hände waschen. Wenn Sie aber eigene Früchte ernten konnten, dann liegt die Behandlung der Früchte in Ihrer Hand. Unbehandelte oder geschälte Früchte der gängigen Zitrus-Arten wie Citrus limon und Citrus sinensis können und sollten Sie ohne Bedenken essen. Die Pflanze muss aber auch so bezeichnet sein.
Literatur:
Peter Klock/Monika Klock/Thorsten Klock: Das große Ulmer-Buch der Zitruspflanzen, Stuttgart 2007
Maier, Hans-Peter: Zitruspflanzen – Schritt für Schritt zum eigenen Zitrusparadies, München 2006
Page, Martin: Growing Citrus – How to grow citrus in containers, conservatories and the open garden, Portland, London 2008
Martin Page: Growing Citrus